Potenziate i filtri e i tag dinamici con RegEx

Ultimo aggiornamento il giovedì 7 marzo 2024

Cosa sono le RegEx nella SEO?

RegEx, abbreviazione di espressioni regolari, è un potente strumento utilizzato per cercare modelli nel testo. Può essere utilizzato per raggruppare parole chiave o URL che corrispondono allo stesso schema. In questa guida, vedremo come utilizzare RegEx in AccuRanker per potenziare il filtraggio.

Cosa possono fare le RegEx?

RegEx può essere utilizzato per creare gruppi semplici e complessi di parole chiave e URL. Un esempio molto semplice è quello di trovare tutte le parole chiave che contengono "seo" o "rank tracker" o "accuranker". È possibile farlo con il seguente schema: seo|rank tracker|accuranker. È sufficiente incollarlo nel filtro delle parole chiave, come mostrato nell'immagine sottostante.

Potete anche essere più creativi: ad esempio, la seguente RegEx troverà tutte le parole chiave che iniziano con "accuranker" e poi contengono una qualsiasi delle parole api o affiliate: ^accuranker (api|affiliato). RegEx è uno strumento estremamente flessibile e nel corso di questo articolo si potranno apprendere alcuni suggerimenti e trucchi per l'utilizzo di RegEx.

Dove posso usare RegEx in AccuRanker?

È possibile utilizzare le RegEx nel filtro delle parole chiave e nel filtro degli URL in tutte le schede, compresa Discovery. È inoltre possibile utilizzarle durante la creazione di tag dinamici per applicare i filtri RegEx a parole chiave, URL e tag title. Si noti che supportiamo solo le espressioni regolari re2, che supportano tutti i casi d'uso più comuni e aiutano a mantenere il filtraggio molto veloce. Le RegEx sono sensibili alle maiuscole e alle minuscole, quindi è importante che le parole siano maiuscole o meno.

Casi d'uso delle RegEx nella SEO

I casi d'uso delle RegEx per il raggruppamento delle parole chiave sono molti, ecco alcuni esempi.

Identificazione di domande

Un modo semplice per identificare le domande sarebbe quello di applicare la RegEx

\b(chi|cosa|dove|quando|perché|come)\b

Questa espressione regolare corrisponde a "chi", "cosa", "dove", "quando", "perché" e "come" solo quando queste parole appaiono come parole complete e distinte nel testo. Ciò include i casi in cui si trovano all'inizio o alla fine di una frase, o sono circondate da spazi, punteggiatura o altri caratteri diversi dalle parole.

Se vi interessano solo le frasi che iniziano con una di queste parole, sostituite la prima ^b con una ^.

Identificazione di parole chiave a coda lunga

Questa espressione regolare corrisponde a frasi con più di quattro parole.

(\w+b\s*){5,}

• (\w+b\s*): Corrisponde a una parola seguita da un limite di parola per garantire che venga catturata l'intera parola, quindi consente di far seguire un numero qualsiasi di caratteri di spazio bianco. Questo gruppo garantisce la corrispondenza di una parola e degli spazi che la seguono come un'unità.- \w+: Corrisponde a uno o più caratteri della parola (lettere, cifre, trattini bassi).

• \b: Asserisce un altro confine di parola alla fine della parola per garantire la cattura di parole complete.
    • \s*: Corrisponde a zero o più caratteri di spazio bianco dopo la parola.
  • {5,}: Questo quantificatore corrisponde al gruppo precedente (\w+\b\s*) cinque o più volte, assicurando che la frase abbia almeno cinque parole.

Identificazione delle ricerche di marca o di prodotto

Il vostro marchio può essere rappresentato da diverse grafie. Ad esempio, se il vostro marchio è Levi's, potreste creare una RegEx per individuare le parole chiave che includono Levi, Levi's o Levis. Una RegEx semplice a questo scopo potrebbe essere: levi|levi's|levis. Inoltre, se si desidera puntare a una categoria specifica di prodotti, come i jeans Levi's, e si sa che alcuni dei loro modelli si chiamano 501, 502, 511 e 514, una semplice RegEx per catturarli potrebbe essere 501|502|511|514. In alternativa, per un approccio più creativo, si potrebbero cercare le parole chiave che presentano un numero compreso tra 500 e 599. Questo può essere ottenuto con la seguente RegEx: \b (5\d{2})\b, che cerca un'interruzione di parola, poi 5 seguito da due cifre esatte e infine un'interruzione di parola.

Regex e ChatGPT

ChatGPT è uno strumento fantastico per creare espressioni regolari in base alle proprie esigenze. Se avete un abbonamento a ChatGPT, potete utilizzare uno dei GPT personalizzati esistenti, ad esempio RegEx GPT, ma ci sono anche strumenti come AutoRegex che possono aiutarvi. Altrimenti, si può usare il nostro prompt personalizzato, da inserire come primo pezzo di testo nel prompt:

tick

Questo GPT è specializzato nella creazione di espressioni regolari (regex) utilizzando la sintassi re2. Dovrebbe sempre fornire la regex per prima nella sua risposta, seguita da una breve spiegazione del suo funzionamento. Il GPT è progettato per concentrarsi sulla fornitura di soluzioni regex concise e chiare, evitando discussioni lunghe o contenuti non correlati. Deve garantire che la regex fornita sia accurata e aderisca alle linee guida della sintassi di re2, per soddisfare gli utenti che cercano modelli di regex rapidi e affidabili per le loro esigenze specifiche.

Se volete imparare a creare RegEx senza l'aiuto dell'intelligenza artificiale, il seguente cheat sheet può esservi utile!

Scheda informativa sulle RegEx

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |