Ricerca di parole chiave su Keyword Discovery

Ultimo aggiornamento il venerdì 24 novembre 2023

In qualità di specialista SEO, la comprensione delle parole chiave che portano traffico ai siti web dei vostri concorrenti è fondamentale per rimanere in testa al gioco. Senza questa conoscenza, è difficile sviluppare una strategia di ottimizzazione vincente, superare i concorrenti e attirare più traffico dai motori di ricerca.

Utilizzando il potente strumento di ricerca di AccuRanker, è possibile ottenere preziose informazioni sulle prestazioni di altre pagine per varie parole chiave. In questo modo è possibile esplorare e analizzare i siti e le pagine di destinazione dei concorrenti in un mercato o in una nicchia specifici, identificare le parole chiave di alto livello e perfezionare la strategia SEO per migliorare il posizionamento e aumentare il traffico verso il proprio sito.

Esplorare le profondità di Keyword Discovery

Keyword Discovery è uno strumento che consente di svelare i segreti del posizionamento delle parole chiave sul proprio sito web o su quello dei concorrenti. Se siete nuovi alla pagina di scoperta delle parole chiave, vi consigliamo di iniziare con la guida informativa di Keyword Discovery per una comprensione completa delle sue funzionalità.

Con Keyword Discovery è possibile ricercare senza problemi le parole chiave relative ai siti dei concorrenti, ottenendo preziose informazioni sul loro posizionamento e sulle pagine dei risultati dei motori di ricerca (SERP) che dominano. Questa conoscenza approfondita vi permette di identificare le parole chiave che portano il traffico ai siti dei vostri concorrenti e la quantità di traffico di ricerca che generano.

È possibile effettuare ricerche a testo libero per qualsiasi URL, dominio o pagina di destinazione e ottenere rapidamente un elenco completo delle parole chiave scoperte insieme ai dati sui principali concorrenti di questa pagina o dominio. Questi dati possono aiutarvi a identificare le parole chiave ad alto posizionamento e a migliorare la strategia di ottimizzazione dei motori di ricerca (SEO) del vostro sito.

Accesso alla pagina di scoperta delle parole chiave

La pagina Keyword Discovery è facilmente accessibile dal menu principale situato sul lato sinistro della dashboard principale. Questa pagina è disponibile per tutti gli utenti di AccuRanker.

Screenshot showing the location of keyword discovery in AccuRankers main navigation menu.

Integrare la ricerca sui concorrenti nel flusso di lavoro

L'integrazione della ricerca dei concorrenti nel flusso di lavoro può migliorare significativamente la fase di ricerca delle parole chiave, in particolare quando si vuole migliorare il posizionamento del proprio dominio. La keyword discovery svolge un ruolo fondamentale in questo processo, fornendo dati e approfondimenti preziosi.

Tuttavia, la sua utilità va oltre la sola ricerca. La keyword discovery è anche un potente strumento per monitorare costantemente i domini dei concorrenti e le altre pagine che si posizionano per parole chiave interessanti. Tenendo d'occhio i concorrenti specifici e le loro parole chiave, si ottiene un vantaggio competitivo nell'ottimizzazione del proprio posizionamento per le parole chiave.

Questa funzione diventa particolarmente preziosa quando si lavora attivamente per migliorare le posizioni delle proprie parole chiave. Con dati aggiornati a portata di mano, potete valutare efficacemente l'efficacia delle vostre strategie, assicurandovi che i vostri sforzi siano in linea con gli obiettivi prefissati.

Come iniziare la ricerca delle parole chiave

Per iniziare la ricerca di parole chiave, visitate la pagina Keyword Discovery, che vi porterà all'interfaccia principale di selezione del dominio. Qui è possibile inserire l'indirizzo web del dominio o della pagina di destinazione che si desidera analizzare.

Il campo di immissione offre una certa flessibilità, consentendo di cercare pagine di destinazione specifiche come example.com/sub-page/et-another-subpage/, oltre a homepage come example.com. Inoltre, è possibile scegliere tra le ricerche precedenti o selezionare uno dei domini pre-registrati dal menu a discesa.

Una volta inserita o selezionata una pagina o un dominio, premere Invio per confermare la ricerca. Successivamente, è possibile scegliere una località o mantenere il paese suggerito di default e fare clic su Cerca per iniziare l'analisi.

Dopo aver fatto clic su Cerca, la finestra di dialogo si chiude e viene visualizzata la pagina principale di Keyword Discovery, che consente di accedere a una serie di dati sul dominio selezionato. Da qui è possibile utilizzare gli strumenti e i filtri per ottenere informazioni preziose sul posizionamento delle parole chiave del dominio.

Ricerca del dominio

Nella sezione superiore, appena sotto la scheda Keyword Discovery, si trovano i campi di ricerca del dominio e di selezione del Paese, che rispecchiano quelli della finestra di dialogo iniziale. Ciò consente di effettuare una ricerca continua di altri domini o di accedere facilmente ai domini precedentemente ricercati.

Suggerimento rapido: se non riuscite a ricordare l'URL esatto, potete semplicemente iniziare a digitare nel campo di immissione e vi verranno suggeriti i domini corrispondenti basati sulle vostre ricerche precedenti.

Metriche di prestazione chiave

Situata appena sotto, la barra KPI (Key Performance Indicator) offre una rapida panoramica delle principali metriche del dominio selezionato. Queste metriche servono a valutare rapidamente le prestazioni complessive del dominio per capire meglio come si posiziona rispetto agli altri concorrenti sul mercato.

Screenshot of the key porformance indicator bar from keyword discovery.

Con la barra KPI, è possibile valutare rapidamente quante parole chiave sono state trovate per il dominio, se si tratta di una pagina ad alto o basso traffico e come si posiziona in generale per le parole chiave selezionate.

Azioni rapide

L'area Azioni rapide, situata sotto la barra KPI, offre un modo rapido ed efficiente per filtrare le parole chiave elencate nella tabella in fondo alla pagina.

screenshot from keyword discovery showing the quick actions panel

Questa presentazione visiva dei filtri di uso frequente comprende un grafico a bolle che mostra i principali concorrenti in classifica per le parole chiave scoperte.

Le Azioni rapide funzionano come gli altri filtri disponibili, consentendo di combinare in qualsiasi modo i filtri della barra dei filtri in alto e le Azioni rapide. Questa flessibilità consente di personalizzare l'analisi e di individuare rapidamente le parole chiave ad alta priorità che richiedono ulteriori approfondimenti o il monitoraggio.

Suggerimento rapido: sugli schermi più piccoli, è possibile ottimizzare lo spazio di lavoro riducendo il pannello delle Azioni rapide quando si esplorano le parole chiave nella tabella. È sufficiente fare clic sul pulsante di attivazione situato sotto il pannello per chiudere l'area.

Screenshot from keyword research showing the togglebutton used to collapse the quick actions panel

Per saperne di più sulle Azioni rapide, consultate la nostra Guida alla scoperta delle parole chiave.

Concorrenti

Nell'area Azioni rapide, sotto la barra dei KPI, si trova un grafico a bolle che visualizza i principali concorrenti per le parole chiave scoperte sul dominio corrente. Questo grafico è molto utile quando si desidera conoscere i domini che generalmente hanno le parole chiave con il ranking più alto in un campo specifico. I concorrenti elencati sono adattati alla ricerca in corso, quindi è possibile restringere la ricerca regolando i filtri delle Azioni rapide e ottenere un elenco aggiornato di concorrenti specifici per il nuovo elenco di parole chiave filtrate. Inoltre, è possibile attivare/disattivare i singoli concorrenti nell'elenco del grafico di destra per personalizzare la visualizzazione.

Screenshot of the bubblechart displayed on the keyword research page.

Inoltre, facendo clic su una delle piccole icone a forma di bussola elencate all'estrema destra di ciascun concorrente, è possibile effettuare una ricerca per questo dominio concorrente. In questo modo potrete scoprire rapidamente i concorrenti sconosciuti nel vostro campo di interesse. Inoltre, ricordate che i concorrenti elencati sono specifici per le parole chiave elencate, quindi potrebbe essere utile, ad esempio, filtrare in base a una SERP specifica per restringere la ricerca a un'area specifica.

Aggiunta di parole chiave della concorrenza ai propri domini

Quando si effettua una ricerca di parole chiave sui domini dei concorrenti, l'obiettivo finale è quello di migliorare le classifiche del proprio sito. Per monitorare e utilizzare efficacemente queste parole chiave, è necessario prima importarle nel proprio dominio.

Iniziate selezionando uno dei vostri domini dal menu a discesa. Quindi, cercate il dominio che contiene le parole chiave di ranking che desiderate importare. Non dimenticate che le vostre ricerche recenti saranno elencate nel menu a tendina e potrete facilmente filtrare la vostra cronologia di ricerca.

Dopo aver cercato il dominio, si noterà che il proprio dominio rimane selezionato nella parte superiore della pagina, mentre il dominio cercato viene aggiunto come filtro per i concorrenti.

screenshot from keyword discovery where a competitor domain filter is added to the search

Per importare le parole chiave, selezionarle nella tabella e fare clic sul pulsante "Importa parole chiave" nella scheda Importazione parole chiave.

È importante notare che è possibile sfruttare i filtri di azione rapida o utilizzare l'ampia gamma di filtri disponibili nella barra dei filtri per affinare la ricerca e scoprire le parole chiave più rilevanti.

Aggiunta di domini

In alcuni casi, può essere utile aggiungere direttamente un dominio al proprio account dall'interfaccia di ricerca delle parole chiave. Questa funzione consente di importare le parole chiave insieme al dominio, semplificando il flusso di lavoro.

Per aggiungere un dominio, iniziare a cercare il dominio specifico che si desidera monitorare. Affinate la ricerca utilizzando le azioni rapide e i filtri disponibili. Una volta individuate le parole chiave pertinenti associate al dominio, selezionarle. Quindi, fare clic sul pulsante Aggiungi dominio, situato nell'area Azioni rapide.

Screenshot of the Import Keywords button located in the lower left corner of the quick actions panel on the keyword discovery page.

Si aprirà la finestra di dialogo Aggiungi dominio. Qui è necessario fornire ulteriori dettagli, come la posizione o le posizioni del dominio e le specifiche del motore di ricerca. Se sono state preselezionate delle parole chiave, verrà richiesto di aggiungerle al dominio attraverso una modale separata dopo la creazione del dominio.

Per saperne di più

Scoperta delle parole chiave