Die Schlüsselworttabelle

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, 1. Mai 2024

Rubriken

Schlüsselwort

Das Schlüsselwort ist der Suchbegriff, nach dem Sie bei Google oder einer anderen Suchmaschine suchen möchten. Beachten Sie, dass Sie nach bestimmten Schlüsselwörtern suchen können, indem Sie einfach Strg+F drücken (oder auf den Trichter neben der Kopfzeile klicken).

Sie können auch auf die einzelnen Keywords klicken, um den Rankingverlauf für dieses Keyword anzuzeigen.

Art der Suche

Für jedes Keyword kann die Suche entweder auf einem mobilen Gerät oder einem Desktop-Computer durchgeführt werden. Jedes Keyword kann nur mit einer Suchmaschine verknüpft werden. Duplizieren Sie das Keyword, um es für beide Geräte zu verfolgen.

Gestartete

MitSternchen versehene Keywords sind Keywords, die Sie genau im Auge behalten möchten. Sie können sie verwenden, um schnell nur die wichtigsten Keywords anzuzeigen, indem Sie nicht markierte Keywords herausfiltern. Außerdem erhalten Sie Benachrichtigungen, wenn sich die Ränge der mit einem Sternchen versehenen Keywords signifikant ändern.

In diesem Beispiel haben wir die Keywords "how to analyse serp features" und "featured snippet overview" mit einem Sternchen versehen und können diese Keywords leicht finden, indem wir den Filter "Starred" anwenden.

Bereich

Die zugehörige Domain für jedes Keyword. Diese Spalte ist vor allem dann relevant, wenn die Keyword-Liste in einer Gruppenansicht angezeigt wird, da die Keywords hier mit verschiedenen Domains verbunden sein können.

Beschreibung

Es ist möglich, für jedes Schlagwort eine eigene Beschreibung zu verfassen. Diese wird gespeichert und in dieser Spalte angezeigt.

Standort

Für jedes Schlagwort kann ein bestimmter Ort und eine bestimmte Sprache+Land (auch als Gebietsschema bezeichnet) angegeben werden. Dies wird beim Hinzufügen des Schlagworts festgelegt, und der gewählte Ort und das Gebietsschema werden in dieser Spalte angezeigt. Der Ort ist ein Freitext und wird von Google abgeglichen, um die beste Übereinstimmung im ausgewählten Land zu finden. Wir empfehlen, beim Hinzufügen von Schlüsselwörtern immer einen Vorschlag von Google auszuwählen.

Wenn die Ortsangabe leer bleibt, wird die Suche allgemein auf Länderebene durchgeführt. In der Abbildung unten ist der oberste Ort auf Länderebene, während die anderen einen spezifischen Ort haben.

Suchabsicht

Die Spalte Suchabsicht zeigt die Suchabsicht auf der Grundlage des AccuRanker-eigenen KI-Modells an. Klicken Sie hier für eine Einführung in die Suchabsicht.

In der Keyword-Liste können Sie auf verschiedene Weise nach der Suchabsicht filtern und beispielsweise Keywords auswählen, die sowohl informativ als auch kommerziell sind

Rang

Der Rang des Suchbegriffs auf der SERP, das erste Ergebnis hat den Rang 1, das zweite den Rang 2 und so weiter. Wenn Ihre Domain nicht unter den ersten 100 Ergebnissen zu finden ist, wird in dieser Spalte "Nicht in den Top 100" angezeigt. Wenn Ihre Domain mehr als einmal in der SERP auftaucht, zeigt der Rang ein kleines +-Symbol an, auf das Sie klicken können, um die zusätzlichen Spalten zu erweitern und die "zusätzlichen Ränge" zu sehen. Wenn der Rang "Above the Fold" ist, d. h. Ihre Website ist auf der SERP ohne Scrollen sichtbar, erscheint ein kleines Zeitungssymbol in Orange.

Rang +/-

Die +/-Spalte nach Rang zeigt die Veränderung des Rangs im Vergleich zu dem im Dropdown-Menü "Zuletzt verglichen mit" ausgewählten Datum an.

Beachten Sie, dass Sie diese Spalte sortieren können, um die Ränge zu sehen, die sich am stärksten verändert haben, oder Sie können danach filtern, indem Sie auf den Trichter klicken.

Basis-Rang

Der Basisrang in AccuRanker stellt den unveränderten Rang eines Ergebnisses auf einer SERP-Seite vor dem Ausschluss von Elementen auf der Seite dar. Ausschlüsse können auf spezifischen Keyword-Einstellungen basieren. Klicken Sie hier, um mehr zu erfahren.

Basis-Rang +/-

Die Spalte Base Rank +/- zeigt die Veränderung des Base Rank im Vergleich zu dem in der Dropdown-Liste "Latest compared to" ausgewählten Datum an.

Maximaler Rang

In AccuRanker ist der Max Rank die höchste erreichbare Position auf der SERP für ein bestimmtes Keyword, unter Berücksichtigung von ignorierten Domains, ignorierten lokalen Ergebnissen oder Featured Snippets, wenn diese Einstellungen angewendet werden. Er spiegelt den besten (Basis-)Rang wider, den Sie für ein bestimmtes Keyword erreichen können.

URL

In der URL-Spalte wird die Zielseite für Ihr Top-Ergebnis angezeigt. Sie können eine bevorzugte URL für ein bestimmtes Keyword festlegen, die angibt, ob Ihr bestplatziertes Ergebnis auf diese URL verweist oder nicht. Dies wird durch den farbigen Punkt neben der URL angezeigt. Es gibt drei Fälle für die bevorzugte URL:

• Wenn die URL die bevorzugte URL ist, ist der Punkt grün.
  • Wenn die bevorzugte URL nicht festgelegt ist, ist er gelb
  • Wenn sich die URL von der bevorzugten URL unterscheidet, ist der Punkt rot.

Suchanfragen

Die Spalte "Suchen " zeigt das durchschnittliche monatliche Suchvolumen für das Schlüsselwort in den letzten 12 Monaten. Sie können auf die Zahl klicken, um ein Diagramm mit dem Verlauf des Suchvolumens zu öffnen.

CTR

Die Spalte CTR (https://www.accuranker.com/de/blog/click-through-rate-ctr-was-sie-ist-und-wie-wir-sie-berechnen) zeigt die geschätzte Click-Through-Rate, basierend auf dem AccuRanker-eigenen KI-Modell. Dabei handelt es sich um eine Schätzung des Prozentsatzes der Nutzer, die Ihren Inhalt auf der SERP sehen (Impressionen) und ihn anklicken (Klicks). Die Schätzung berücksichtigt eine Vielzahl von Informationen, von der Pixelposition bis zum Vorhandensein von Anzeigen. Bitte beachten Sie, dass dieser Wert nicht zur Berechnung des SoV herangezogen wird, sondern in der Spalte AI SoV verwendet wird.

CTR +/-

Die +/-Spalte nach CTR zeigt die Veränderung der CTR im Vergleich zu dem im Dropdown-Menü "Zuletzt verglichen mit" ausgewählten Datum an.

Die CTR ändert sich je nach SERP - auch wenn Ihr Rang gleich bleibt.

Beachten Sie, dass Sie diese Spalte sortieren können, um Ränge zu sehen, bei denen sich die CTR am stärksten geändert hat, oder danach filtern können, indem Sie auf den Trichter klicken oder Strg+Umschalt+F drücken und nach "CTR-Änderung" suchen.

CTR Max

Die Spalte "CTR max" zeigt die geschätzte CTR für das Ergebnis auf der SERP mit der höchsten CTR. Normalerweise ist dies Rang 1, aber in einigen Sonderfällen (je nach SERP) kann es auch ein anderer Rang sein. Diese Spalte gibt Ihnen einen Hinweis auf das Potenzial dieses Keywords. Wie im Beispiel mit CTR +/- oben, können Sie natürlich auch nach CTR Max sortieren und filtern.

AI SoV

Die Spalte AI SoV (AI Share of Voice) ist der Wert aus der Spalte Searches multipliziert mit dem Wert aus der Spalte CTR. Es handelt sich um eine Schätzung des durchschnittlichen monatlichen Traffics für dieses Keyword, wenn sich die SERP nicht ändert. Sie entspricht der SoV-Spalte, verwendet aber unser dynamisches CTR-Modell anstelle eines statischen Modells. Siehe auch den Abschnitt Was ist der Unterschied zwischen AI Share of Voice und Share of Voice am Ende dieses Leitfadens.

AI SoV +/-

Die Spalte AI SoV +/- (AI Share of Voice change) zeigt die Veränderung der geschätzten Besucher im Vergleich zu dem im Dropdown-Menü "Latest compared to" ausgewählten Datum.

Maximaler AI SoV

Max AI SoV in AccuRanker bezieht sich auf den AI Share of Voice, der dem Max Rank auf der Seite entspricht. Er hilft bei der Einschätzung des Potenzials eines Keywords. Dazu wird die AI-basierte dynamische Click-Through-Rate (CTR) für den maximalen Rang mit dem Suchvolumen multipliziert. Der maximale Rang ist 1, es sei denn, Sie haben spezielle Keyword-Einstellungen vorgenommen. Klicken Sie hier, um mehr zu erfahren.

AI Verkehrswert

AI Traffic Value ist das Produkt aus AI Share of Voice und den durchschnittlichen Kosten pro Klick von Google Ads. Es schätzt den potenziellen Traffic-Wert, den ein Keyword bei seinem maximalen Rang auf der SERP generieren kann, und berücksichtigt dabei sowohl das Suchvolumen, die CTR als auch die Werbekosten.

Maximaler AI-Traffic-Wert

Der maximale AI Traffic Value ist der AI Traffic Value, der dem maximalen Rang entspricht. Er hilft dabei, den potenziellen Wert eines Suchbegriffs zu bewerten, wenn Sie den maximalen Rang erreichen würden. Der maximale Rang ist 1, es sei denn, Sie haben spezielle Keyword-Einstellungen vorgenommen. Klicken Sie hier, um mehr zu erfahren.

CPC

Die Spalte CPC zeigt die Kosten pro Klick für Anzeigen auf der SERP für das Keyword. Die Daten werden von Google Ads übernommen. Der CPC sagt etwas über den Wert des Traffics von diesem Keyword aus, da ein hoher CPC bedeuten muss, dass der Traffic von diesem Keyword die hohen Kosten für einen Klick wert ist.

Anzeigenwettbewerb

Die Spalte Ad Comp (Anzeigenwettbewerb) zeigt den Anzeigenwettbewerb für das Keyword aus Google Ads an. Ein roter Balken bedeutet hohen Wettbewerb, ein gelber Balken bedeutet mittleren Wettbewerb und ein grüner Balken bedeutet geringen Wettbewerb.

SoV

Share of Voice (SoV) ist ein Indikator für den Traffic eines bestimmten Keywords, der anhand einer durchschnittlichen statischen CTR berechnet wird, die auf dem Rang des Keywords basiert. Der SoV kann so konfiguriert werden, dass er als Prozentsatz angezeigt wird, indem Sie Einstellungen > Domain bearbeiten > Erweiterte Einstellungen anzeigen aufrufen. Für eine genauere Traffic-Schätzung für dieses Keyword siehe AI SoV.

Maximaler SoV

Max SoV in AccuRanker bezieht sich auf den Share of Voice, der dem Max Rank auf der Seite entspricht. Er hilft bei der Einschätzung des Potenzials eines Keywords.

Traf. Wert.

Der Traf. Val. (Traffic-Wert) ist der Wert in der Spalte Share of Voice (SoV) (es sei denn, Sie haben den SoV so konfiguriert, dass er als Prozentsatz angezeigt wird) multipliziert mit dem Wert in der Spalte CPC (Cost-per-Click). Dies ist ein Indikator für den Wert des Traffics für das Keyword - wie viel Sie für Anzeigen ausgeben müssten, um denselben Traffic für dasselbe Keyword zu erhalten, wenn Ihre Domain nicht in der SERP gefunden würde.

SERP-Funktionen

Die Spalte SERP-Funktionen zeigt Icons für alle Funktionen der SERP und ob Ihre Domain in jeder dieser Funktionen gefunden wird. Weitere Informationen zu den SERP-Funktionen finden Sie hier. Wie bei den anderen Spalten können Sie auch die Keyword-Liste filtern, um nur Ergebnisse mit bestimmten SERP-Merkmalen zu sehen.

Top-Domain

Die Spalte "Top-Domain" zeigt die Domain an, die den ersten Platz in der SERP einnimmt. Bewegen Sie den Mauszeiger über diese Spalte, um die Top-10-Domains und ihre CTRs zu sehen.top_domain.png

Pixel von oben

Die Spalte "Pixel von oben" zeigt an, wie weit unten (gemessen in Pixeln) sich Ihr Ergebnis auf der SERP befindet. Je niedriger das Ergebnis, desto besser.

Die tatsächliche Position eines Ergebnisses auf einer Seite variiert selbst bei gleichem Rang sehr stark, daher ist die Pixelposition eine wichtige Kennzahl, um das Potenzial verschiedener Rankings zu verstehen. Die Metrik "Pixel von oben" ist ein wesentlicher Bestandteil von AccuRankers AI CTR Modellpixels_from_top.png

Pixel von oben +/-

Die Spalte Base Rank +/- zeigt die Veränderung der Pixelposition im Vergleich zu dem im Dropdown "Latest compared to" ausgewählten Datum.

Erstellt am

Das Datum, an dem das Keyword dem System hinzugefügt wurde.

Alter

Die Zeit, die verstrichen ist, seit die SERP des Keywords aktualisiert wurde.

Aktionen

In dieser Spalte befinden sich zwei Aktionsschaltflächen. Eine zum Anzeigen der SERP und eine zum Aktualisieren der SERP für dieses Keyword.

Wie kann ich ändern, welche Spalten ich sehe?

Direkt neben der Schaltfläche "Schlüsselwörter hinzufügen" finden Sie die Tabelleneinstellungen.

Hier können Sie die Spalten, die Sie sehen, sowie das Tabellenlayout (Standard, Komfortabel oder Kompakt) anpassen.

Wie kann ich historische Daten sehen?

Für einzelne Keywords

Sie können die historischen Daten für einzelne Keywords einsehen, indem Sie einfach auf ein Keyword in der Spalte "Keyword" klicken.

Für die gesamte Schlagworttabelle

Sie können historische Daten für die Schlagwortliste anzeigen, indem Sie den Filter "Vergleichen mit" oben rechts in der Schlagwortliste ändern.

Daraufhin wird ein Kalender angezeigt, in dem Sie die angezeigten Daten aktualisieren können.

Was wird in den +/- Spalten verglichen?

Sie legen die Vergleichsdaten fest, indem Sie den Filter "Vergleichen mit" oben rechts in der Keyword-Liste ändern.

Wie kann ich die SERP anzeigen?

Sie können sich die SERP für jedes Keyword ansehen, indem Sie auf die Lupe ganz rechts in der Keyword-Liste klicken.

Bitte beachten Sie, dass Sie diese nicht sehen können, wenn Sie die Spalte "Aktionen" in den Tabelleneinstellungen abgewählt haben.

Wie bearbeite ich die Einstellungen eines Schlagworts?

Um die Einstellungen für ein oder mehrere Schlüsselwörter zu bearbeiten, müssen Sie das/die Schlüsselwort(e) auswählen, indem Sie auf das Kontrollkästchen neben dem/den Schlüsselwort(en) klicken

Dann erscheint das Menü "Bearbeiten

Hier können Sie "Einstellungen ändern" für das Schlagwort wählen. Weitere Informationen zu den Schlagworteinstellungen finden Sie hier

Wie füge ich Tags zu einem Schlagwort hinzu?

Um Tags für ein oder mehrere Schlüsselwörter hinzuzufügen, müssen Sie das/die Schlüsselwort(e) auswählen, indem Sie auf das Kontrollkästchen neben dem/den Schlüsselwort(en) klicken

Dann erscheint das Menü "Bearbeiten

Hier können Sie "Tags hinzufügen" wählen. Wenn Sie ein Schlagwort löschen möchten, klicken Sie neben der Schaltfläche "Bearbeiten" auf "Löschen".

Wie kann ich ein Schlagwort löschen?

Um ein oder mehrere Schlagwörter zu löschen, müssen Sie das/die Schlagwort(e) auswählen, indem Sie auf das Kontrollkästchen neben dem/den Schlagwort(en) klicken

Dann erscheint das Menü Löschen

Kann ich in der Schlagwortliste filtern?

Um einen Filter hinzuzufügen, können Sie entweder auf die Schaltfläche "Filter hinzufügen" in der Leiste über der Schlagwortliste klicken oder die Tastenkombination Strg+Umschalt+F drücken. Beides führt Sie zu den vielen verschiedenen Filteroptionen von AccuRanker. Sie können auch auf jeden der Trichter in der Spaltenüberschrift klicken, um die Filter für die entsprechende Spalte aufzurufen.

Kann ich nach einem Schlüsselwort suchen?

Sie können ganz einfach nach einem bestimmten Keyword suchen, indem Sie entweder Strg+F drücken oder auf den Trichter in der Keyword-Spalte klicken.

Oder indem Sie in der Filterleiste auf "Filter hinzufügen" klicken und "Schlüsselwort" wählen. In beiden Fällen wird ein Filter angezeigt:

Kann ich Schlüsselwörter aktualisieren?

Ja. Sie können ein Schlagwort bei Bedarf aktualisieren, indem Sie auf das Aktualisierungssymbol ganz rechts in der Schlagwortliste klicken. Sie können auch alle Keywords aktualisieren, indem Sie auf die orangefarbene Aktualisierungsschaltfläche oben rechts in der Keyword-Liste klicken.

Was ist der Unterschied zwischen AI Share of Voice und Share of Voice?

Der Hauptunterschied zwischen diesen beiden Metriken besteht darin, dass die Berechnung des AI Share of Voice ein dynamisches KI-Klickratenmodell auf der Grundlage der SERP verwendet, das präziser ist als das statische Modell, das für Share of Voice verwendet wird und nur vom Rang abhängt. Sie fragen sich vielleicht: Warum sollte ich dann Share of Voice verwenden? Die Antwort ist eine doppelte:

1. Share of Voice bietet Ihnen einen stabileren Vergleich, der sich auf den Rang und das Suchvolumen konzentriert und die Schwankungen des SERP-Layouts außer Acht lässt. So kann sich beispielsweise der AI Share of Voice von Tag zu Tag ändern, selbst wenn Sie denselben Rang haben, wenn an einem Tag ein Featured Snippet vorhanden ist und am nächsten nicht.
  2. Möglicherweise verwenden Sie die Share of Voice-Kennzahl schon lange, um Ihren Fortschritt zu verfolgen - das AI Share of Voice-Spaltenmodell verfügt nur über Daten ab Mitte 2021 und darüber hinaus.

Unsere allgemeine Empfehlung lautet daher, sich in Zukunft mehr auf den AI Share of Voice als auf den Share of Voice zu konzentrieren.